Panzerotti dolci da donare per la festa di Ognissanti

Un dolce della tradizione pugliese, arricchito con frutta secca, confettura di cotogna, al profumo di limone.

0
63
Panzerotti dolci

Vi proponiamo una ricetta antichissima che al sud viene riproposta spesso. Golosa, ma allo stesso tempo leggera poiché si prepara senza l’utilizzo dello zucchero, né delle uova e tanto meno del burro.

Ingredienti Panzerotti dolci

  • 500 gr di farina
  • 125 gr di olio extravergine di oliva
  • 125 gr di vino bianco
  • sale

Per il ripieno

  • confettura di cotogne
  • noci
  • scorza di limone grattugiata

Preparazione Panzerotti dolci

Su una spianatoia, versate la farina setacciata a fontana e aggiungete l’olio. Impastate e unite anche il vino e poco sale.

Realizzate un impasto liscio e soffice e formate un panetto che andrete a coprire con della pellicola trasparente, per una ventina di minuti.

In una ciotola, unite la confettura di cotogne con le noci sminuzzate e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate bene.

Stendete la pasta con il mattarello sulla superficie infarinata e realizzate una sfoglia sottile.

Ricavate dei dischi di circa 7 centimetri e farciteli con il composto. Chiudete a mezza luna, fissando bene i bordi con la punta delle dita. Schiacciate bene con i rebbi di una forchetta.

Infornare a 180°C per 20 minuti.