Ricetta lasagne alla ricotta

Un piatto delicato ed appetitoso.

Ricetta lasagne alla ricotta un piatto delicato e gustoso

Le lasagne sono un piatto classico molto apprezzato e ogni volta si possono realizzare in svariati modi. Oggi abbiamo scelto una soluzione che non richiede l’uso della carne, bensì una versione leggera e molto gustosa. Utilizzeremo la ricotta e altri formaggi.

  • Persone: 4
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di cottura: 22 minuti

Ingredienti ricetta lasagne alla ricotta

  • 250 gr di lasagne all’uovo
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 50 gr parmigiano in polvere
  • 30 gr olio extravergine d’oliva

per la crema di ricotta

  • 750 gr di ricotta
  • 35 gr di olio extravergine d’oliva
  • 75 gr di acqua calda
  • sale e pepe nero q.b.

per la besciamella

  • 750 gr di latte
  • 60 gr di farina
  • 75 gr di burro
  • noce moscata q.b.
  • 150 gr di parmigiano
  • 50 gr di pecorino
  • sale q.b.

Procedimento ricetta lasagne alla ricotta

  1. Bisogna iniziare a preparare la besciamella facendo sciogliere il burro a fiamma vivace e aggiungendo un po’ per volta la farina, mescolando con le fruste fino a ottenere un composto dorato; aggiungiamo il latte tiepido e aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata.
  2. Continuiamo a mescolare sulla fiamma bassa e aggiungiamo il parmigiano e il pecorino. Versiamo la besciamella in una ciotola e copriamola con della pellicola trasparente.
  3. Per preparare la crema di ricotta, occorre versare la ricotta in una ciotola, aggiungere un filo d’olio e unire anche un po’ d’acqua calda in modo da realizzare un composto cremoso. A piacere, aggiungere sale e pepe quanto basta. E’ il momento di unire la crema di ricotta con la besciamella e mescoliamo bene con le fruste.
  4. Ora che è tutto pronto, utilizziamo una pirofila da forno e irroriamola con un filo d’olio e qualche cucchiaio di crema di ricotta e besciamella. Adagiamo le sfoglie di pasta coprendo tutta la superficie della teglia e copriamo con la crema di ricotta e besciamella. Aggiungiamo pepe e noce moscata.
  5. Proseguiamo così per tutti gli strati e finendo con la crema di ricotta e besciamella e infine spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato.
  6. Inforniamo a 200°C per 20 minuti per il forno statico e 180°C per il forno ventilato e gli ultimi due minuti, accendiamo il grill per la gratinatura.