Ricetta parigina

Un impasto soffice che racchiude una ricca farcitura.

Ricetta parigina una bontà racchiusa in un impasto morbido

La Parigina non è una ricetta straniera, bensì appartiene alla tradizione italiana e in particolare a quella napoletana.

E’ una sorta di pizza che utilizza come impasto per la base quello classico, ma invece per la copertura ricorre alla pasta sfoglia.  Vediamo insieme come si prepara questa ricetta antichissima e sempre attuale, soffice e ricca di sapore.

  • Persone: 4
  • Difficoltà: media
  • Tempo di riposo 3 ore e mezza
  • Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 310 gr d’acqua tiepida
  • 25 gr di olio extravergine d’oliva
  • 10 gr di sale fino
  • 6 gr di lievito di birra fresco
  • 5 gr di zucchero

per il ripieno

  • 800 gr di pomodoro
  • 150 gr di prosciutto cotto a fette
  • 300 gr di caciocavallo
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la superficie

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo + cucchiai di panna

Procedimento ricetta parigina

  1. Sciogliamo il lievito in un po’ d’acqua a temperatura ambiente, quindi versiamo in una ciotola dove abbiamo già unito la farina allo zucchero e impastiamo bene. Incorporiamo l’olio un po’ alla volta e infine il sale.
  2. Trasferiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo a lavorarlo bene, quindi formiamo un panetto e mettiamolo a lievitare per circa 3 ore.
  3. Trascorso il tempo occorrente, stendiamo la pasta direttamente su una teglia da forno unta d’olio, allargandola con la punta delle dita, ricoprendo l’intera superficie, quindi copriamola con una pellicola trasparente e facciamo riposare per 20 minuti.
  4. Ora passiamo alla farciture, quindi insaporiamo il pomodoro con olio e sale e stendiamolo sulla pasta, distribuiamo il prosciutto e poi il formaggio.
  5. Stendiamo la pasta sfoglia e copriamo la nostra parigina, fissando bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Bucherelliamo e spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto unito al latte. Inforniamo a 200°C per circa 35 minuti.